Gesundes Rezept Kochen mit Frau Grimm

Frische Inspiration für die gesunde Küche zu Hause – das war der Antrieb für unsere leitende Apothekerin Kathrin Grimm, an einem Kochkurs teilzunehmen. Hier verrät sie Ihnen exklusiv ihre neuen Lieblingsrezepte und jede Menge Wissenswertes zu den gesunden Zutaten. Probieren Sie die geschmackvollen Rezepte gleich selbst aus!

Details Vorspeise
Praline von der Garnele auf Radieschen-Spargel-Salat und Safranreduktion

Gesunde Zutat – Garnelen:

Garnelen sind schmackhaft und reich an gesunden Inhaltsstoffen.
Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren haben beispielsweise eine
positive Wirkung auf die Blutgefäße – weitere gesunde Inhaltsstoffe
sind Fluor, Jod, Eisen, Phosphor, Kalzium, Magnesium sowie
Niacin und Vitamin B12. Dennoch gilt: Garnelen nur in Maßen
verzehren, da auch Cholesterin und das als Gicht auslösende
Purin enthalten sind.

Gesunde Zutat - Garnelen

Gesunde Zutat – Radieschen:

Radieschen enthalten wenig Kalorien und so gut wie kein Fett –
dafür aber besonders viel Kalium, Eisen, Phosphor, Magnesium,
Kalzium, Natrium, Fluor, Vitamine, Ballaststoffe, Eiweiß und
Kohlenhydrate. Senföle sind für den scharfen Geschmack verant-
wortlich und weisen zudem eine antibakterielle Wirkung auf.

Gesunde Zutat - Radieschen

Gesunde Zutat – Spargel:

Spargel ist ein sehr kalorienarmes Gemüse, das anregend auf den Stoffwechsel
wirkt, entschlackend und blutreinigend ist. Die enthaltene Asparaginsäure,
die übrigens auch für den strengen Geruch des Urins nach
dem Spargelverzehr sorgt, erhöht zusammen mit schwefel-
haltigen ätherischen Ölen und Kaliumsalzen die Tätigkeit
der Nieren, wodurch sich die entwässernde Wirkung
des Spargels erklärt. Das nahrhafte Gemüse enthält
viele Vitamine und Mineralstoffe, weist aber ähnlich
wie Garnelen einen hohen Gehalt an Purin auf und
sollte daher von Gichtpatienten nur
in Maßen genossen werden.

Gesunde Zutat - Spargel
Details Suppe
Duett von Fenchel und Paprika Süppchen

Gesunde Zutat – Fenchel:

Die bekannte Gewürz-, Gemüse- und Arzneipflanze enthält
zahlreiche ätherische Öle, die Vitamine A, B und C, Kieselsäure,
Kalium, Kalzium, Magnesium und Folsäure. Die gesunde Knolle
wirkt entspannend und krampflösend bei Blähungen und
Verdauungsbeschwerden sowie antibakteriell bei Erkältungs-
krankheiten und schleimlösend bei Husten.

Gesunde Zutat - Fenchel

Gesunde Zutat – Paprika:

Paprikaschoten enthalten viel Vitamin C, darüber hinaus Carotin,
Vitamin B6, zahlreiche Flavonoide und Mineralstoffe wie Kalzium,
Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor. Die Paprika regt die
Durchblutung der Haut und die Herzleistung an und kann
schmerzdämpfend, verdauungsfördernd und harntreibend
wirken. Von medizinischer Bedeutung ist auch der Inhaltsstoff
Capsaicin, der für die Schärfe der Frucht verantwortlich ist.

Gesunde Zutat - Paprika
Details Hauptgang
Involtini vom Kalb gefüllt mit Tomate Mozzarella und Basilikum an Rosmarinjus Karottenbündchen und Petersilien-Mandelpüree

Gesunde Zutat – Tomaten:

Tomaten bestehen zu rund 95 Prozent aus Wasser.
Weitere gesunde Inhaltsstoffe der Gemüsefrucht sind
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, wodurch
die Tomate auf natürlichem Wege das Immunsystem
stärkt und dabei hilft, die Abwehrkräfte des Körpers
gegenüber Infektionen zu mobilisieren. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Kohlen-
hydrate und Fruchtsäuren. Ihre rote Farbe verdanken Tomaten den Carotinoiden
als sekundären Pflanzenstoffen, von denen Lycopin als besonders kraftvolles
Antioxidans hervorzuheben ist. Antioxidantien können zerstörerisch wirkende
Freie Radikale neutralisieren, bevor diese Zellschäden anrichten können.

Gesunde Zutat - Tomate

Gesunde Zutat – Karotten:

Karotten enthalten viel Carotin, außerdem Zucker, ätherische Öle, Fruchtsäuren,
Mineralstoffe sowie Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C. Neben dem Vitamin A ist in
Karottensaft auch Vitamin E enthalten, das als Antioxidans und Fänger
von freien Radikalen fungiert. Karotten haben durch ihre
Inhaltstoffe eine widerstandskräftigende Wirkung –
zudem soll sich der Verzehr positiv auf die
Sehkraft auswirken.

Gesunde Zutat - Karotten
Details Dessert
Gebackene Bananen auf Kardamom Erdbeeren und Minze

Gesunde Zutat – Erdbeeren:

Erdbeeren sind lecker und überaus gesund, denn sie enthalten
mehr wichtiges Vitamin C als Orangen und Zitronen.
Darüber hinaus können die roten Früchtchen auch mit viel
Folsäure, Mineralstoffen und zahlreichen antioxidativen
Substanzen dienen. Diese neutralisieren schädliche freie
Radikale im Organismus und schützen so vor Zellschädi-
gungen. Mit nur 80 Kilokalorien und 1g Fett auf 250 g
zählen Erdbeeren eindeutig zu den „schlanken Früchten“.

Gesunde Zutat - Erdbeeren


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