Fasten darf nie abrupt begonnen werden, denn der Körper braucht Zeit, um sich an die neuen Umstände zu gewöhnen. Daher sieht das Fasten nach Buchinger ein bis zwei Entlastungstage vor, an denen man bereits deutlich weniger Kalorien zu sich nimmt als normalerweise. Fett und Eiweiß sollten einen möglichst geringen Anteil ausmachen. Um den Körper noch einmal richtig mit Vitaminen zu versorgen, sollte in den Entlastungstagen in mehreren kleinen Mahlzeiten viel Obst und Gemüse gegessen werden. Wenn Sie zu einem empfindlichen, schnell säuernden Magen neigen, ersetzen Sie einen Teil der Obst- und Gemüse-Ration durch Reis oder Haferflocken. Durch die schonende Kost wird der Körper gut auf das bevorstehende Fasten vorbereitet. Damit die Methode gut wirken kann, sollte schon an den Entlastungstagen strikt auf jegliche Genussmittel verzichtet werden. Stattdessen heißt es: viel trinken!
Tipps und Hinweis
- Dauer: 1–2 Tage
- Geringe Kalorienaufnahme (ca. 600 Kalorien, Kohlenhydrate gelten als empfehlenswert)
- Mehrere kleine Mahlzeiten mit viel Obst und Gemüse zur Vitaminversorgung (alternativ Reis oder Haferflocken)
- Viel trinken! (Mindestens 2 Liter Wasser oder ungesüßte Tees am Tag)
- Fett und Eiweiß sollten einen möglichst geringen Anteil ausmachen.
- Strikt auf Genussmittel wie Alkohol, Zigaretten und Kaffee verzichten.